Poniendo la sal

Poniendo la sal

martes, 7 de julio de 2009

Ali Baba y los 40 sazonarodres?



Despues de un buen rato de no hacer nada en la red, me decidí compartir con el mundo mi pensamiento acerca de la cocina actual. Tras haber participado en el Festival de Cocina Mexicana en la ciudad de Riyadh en Arabia Saudi, me di cuenta de lo conectado que estamos con los paises del Medio Oriente y no porque todo México sea territorio Slim, sino por nuestra gastronomía, ya que debido a que los árabes ocuparon España durante 800 años, pues algo de eso de les quedo a la nuestros queridos Ibéricos, de entrada el azafrán fue llevado por los árabes(imaginemos una paella sin estos pistilos), al igual que el proceso de la destilación(te imaginas un mundo sin ron, whisky, vodka o tequila), las famosas naranjas valencianas(que tal un desayuno sin un juguito de naranja), y un instrumento musical de cuerdas que despues deribo en los que ahora conocemos como guitarra(o un Pink Floyd sin guitarras). Así que aunque encontremos el ajonjoli tan cotidiano en nuestros moles, la sopa de fideo tan casera, y las aceitunas tan italianas, de alguna forma todo esto fue adoptado por Europa gracias a esa paradójica pero ahora bendita ocupación árabe en España. Pero hiendo al grando, y mas bien al grano de pimienta, sabias que....la cocina mexicana, es producto de la mezcla de la prehispánica, con ingredientes orientales traidos por la Naos de China, y de la gastronomía española, que a su vez es producto de la cocina antigua europea, de la romana y de la árabe, que a su vez es producto de la mezcla de la cocina del antiguo Egipto, y de los fenicios que por cierto son la cultura mas antigua registrada como tal! Asi que globalofobicos!!! no se preocupen por la globalización, esta ya llego hace miles de años.


De ahora en adelante antes de comer algo preguntate de donde viene, y no me refiero a la procedencia de la carne de tus tacos de suadero, mas bien hablo de el origen real de los ingredientes, de donde son originarios, de las técnicas, y desde esa perspectiva podras apreciar mas la comida y como somos lo que comemos, entenderemos mejor la complejidad que tiene, este pais tan diverso y maravilloso que en nahuatl significa "ombligo del mundo" y por algo es asi ya que aqui convergen muchos vertices culturales, gastronómicos y sociales.


Buen provecho.

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