Poniendo la sal

Poniendo la sal

lunes, 2 de junio de 2008

Cocina Molecular vs. Cocina Tradicional


En los últimos días se ha presentado una difícil discusión entre 2 de los más grandes cocineros de los últimos tiempos. Santi Santamaria y Ferran Adria(catalanes los dos), se vieron con opiniones encontradas sobre su visión de la cocina contemporánea. Santi Santimaria fue el primer Chef español en conseguir 3 estrellas Michellin en 1994 dueño del Can de Fabesy bueno Ferran Adria es simplemente reconocido como el Chef mas innovador y creativo de los últimos tiempos a la cabeza del el Bulli. Santamaria afirma que los productos que Adria usa son malos para la salud a largo plazo y crea platos que ni el mismo entiende. Por otra parte la corriente que sigue a Adria(Arzak, Subijana, Berasategui, Roca, etc.) afirman que estos productos son totalmente naturales, legales y son inocuos para la salud humana. Al final del día no se trata de encontrar quien tiene la razón más bien de contar con más elementos dentro de la cocina para crear nuevas cosas. No todos vamos a comer aires, espumas o gelatinas, estos más bien son elementos que podemos agregar a nuestra cocina de vanguardia, y bueno en la casa dudo mucho que todas las noches las madres les den a sus hijos aire de leche con chocolate y finas gelatinas tibias de corn flakes hechas a base de agar. Por otra parte la parte más beneficiada de todo esto es sin duda el usuario final es decir el comensal. Ya que cada vez será mejor la calidad de los restaurantes de cocina de autor debido a esta creciente corriente de nuevas texturas y formas de disfrutar de los magníficos placeres del buen comer y beber. Veremos en que termina esta sin duda interesante y acalorada batalla culinaria. Definitivamente el resultado será algo que que marque la historia no solo de la gastronomía de vanguardia ibérica sino la gastronomía mundial.